
Пожарные работают на высоте
Плотная застройка больше не может помешать тушить пожар московским спасателям. Забраться на верхние этажи им помогает робот на «паучьих» лапах.
Спасение людей с высоты за считанные минуты — это часть работы, которую выполняют специалисты Пожарно-спасательного центра Москвы.
Для этого спасатели и пожарные регулярно тренируются, а забраться на высоту им помогает специальная техника.Вверх на «Спайдере»
Пожарно-спасательный отряд № 207 — самый крупный в Европе. Здесь работают 228 человек, а на ежедневное дежурство заступают 42 человека. В их распоряжении — девять единиц техники, а с февраля этого года спасатели могут использовать еще и телескопический подъемник нового образца «Спайдер». Это единственный подобный подъемник в России.
Роботизированное устройство на гусеничном ходу имеет четыре «паучьи» лапы, может управляться дистанционно (на расстоянии до 100 метров) и работать автономно. С помощью «Спайдера» можно пробраться в труднодоступные места, а затем подняться на высоту до 28 метров (около 10 этажей).
Кроме того, технику можно использовать и на глубине. «Если это провал грунта, либо яма, либо котлован, “Спайдер” поможет провести спасательные работы», — говорит начальник пожарно-спасательного отряда Андрей Грязнов.
«Спайдер», по словам спасателей, удобно использовать там, где есть плотная городская застройка, в случае, когда другая техника просто не может проехать. Робот же способен разместиться на участке шириной от четырех метров.
В люльке «Спайдера» установлен лафетный ствол с ручным управлением, отсюда можно тушить пожар. Вода поступает по рукаву из автоцистерны. Сама кабина способна поднять до 300 килограммов. Кроме того, в люльке есть устройство, отслеживающее скорость и направление ветра. Это необходимо для того, чтобы определить безопасную высоту для подъема.
Московских пожарных уже научили работать с новым оборудованием, но пока устройство еще ни разу не было на пожаре.
Еще выше
Забраться на небоскребы пожарным и спасателям помогают телескопические подъемники. Они способны поднять людей на высоту до 90 метров (30 этажей). В Москве пять таких машин (в ЦАО, ЮАО, ВАО и две в САО), а в целом в Пожарно-спасательном центре есть 30 подъемных механизмов. Их неоднократно использовали в работе.
Как говорят специалисты, подъемники дают возможность с высоты тушить непосредственно очаг возгорания. Так один из них помог спасти людей из пожара в 40-этажном доме на улице Профсоюзной. Когда спасатели только прибыли на место, им пришлось вместе с жильцами дома расчищать площадку для подъемника от припаркованных личных автомобилей. Затем, когда подъемник был установлен, спасатель поднялся в люльке к окну квартиры на 14-м этаже. Оттуда эвакуировали двоих взрослых, ребенка и собаку.
После этого с помощью подъемника подавали огнетушащие средства на 15-й этаж. Тогда были спасены 74 человека.
Если здание выше 90 метров, то спасатели используют другой способ. На помощь приходит система противопожарного водоснабжения, которая есть в высотных домах.
Дополнительно можно использовать метод перекачки. С помощью автомобиля дымоудаления с контейнером высотного тушения пожарные устанавливают мотопомпы и рукава повышенной прочности и могут подавать воду на нужную высоту, протягивая сеть по лестничным клеткам.
«Учения неоднократно проводились в “Москва-Сити” и на Останкинской телебашне. Отметка в 200 метров нами пройдена», — рассказал начальник Пожарно-спасательного центра Иван Подоприхин.
По словам спасателя Сергея Зайцева, который уже 10 лет трудится в пожарно-спасательном отряде № 207, работать на высоте можно только при особой подготовке. Кроме того, обязательно использовать страховку.
«На высоте работать, конечно, опасно, — говорит Сергей. – Без страховки туда никак. Перед тем как начать работать, ты проходишь обучение. Получаешь и высотную, и альпинистскую подготовку, чтобы ты мог себя чувствовать уверенно в любой ситуации. Когда я выхожу на дежурство, все переживают — мать, родственники и друзья. Особенно если в новостях рассказывают о каком-то пожаре. Сразу звонят и спрашивают, не работаю ли я на нем. Из приятного — родственники и друзья ставят меня в пример детям».
Спасают людей из высотных зданий и с помощью вертолетов Московского авиационного центра. Спасатели с помощью спускового устройства могут десантироваться на кровлю любой многоэтажки и эвакуировать пострадавших в сцепке с собой.
История вопроса:
Пожарно-спасательный центр создали в Москве в сентябре 2008 года. Сейчас в нем работают более трех тысяч сотрудников, ежедневно на дежурство выходят около 500 человек. По всей Москве создано 35 подразделений, до 2022 года планируется создать еще 20.
Специалисты Пожарно-спасательного центра не только тушат пожары, но и спасают людей в других чрезвычайных ситуациях, например, на воде или на дорогах. В целом в 2019 году спасатели Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности ликвидировали почти 10 тысяч пожаров, более двух тысяч раз оказали помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также спасли более 1500 человек.
Свежие комментарии