На учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и пожарной безопасности города Москвы прошли соревнования на Лучшее звено газодымозащитной службы города Москвы среди пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений столичного Пожарно-спасательного центра и Московского авиационного центра.
26 и 27 апреля на учебно-тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ за звание сильнейших представителей газодымозащитной службы боролись почти 40 команд из пожарно-спасательных и аварийно-спасательных отрядов столичного Пожарно-спасательного центра и Московского авиационного центра. В каждой команде было по 5 человек: 4 участника и 1 представитель команды. Состязания состояли из 4-х этапов: теоретического и трех практических.
В теоретическом блоке участникам предстояло пройти тестирование и решить задачу на расчет параметров работы в дыхательном аппарате со сжатым воздухом (ДАСВ).
«Теоретические знания газодымозащитника не менее важны, чем его практические навыки. Именно теория дает ту базу, которая зачастую спасает жизнь пожарного – это правила охраны труда и правила работы в СИЗОД. Также задания были и на знание правил обслуживания средств индивидуальной защиты: как мыть, как проверять дыхательный аппарат, чтобы он не отказал в самый неподходящий момент», – объяснил начальник отдела газодымозащитной службы ГКУ «ПСЦ» Александр Чинков.
Первый практический этап – «горящая квартира» с плотным задымлением и высокой температурой. Каждая команда должна была произвести разведку и спасти пострадавших, передвигаясь по помещению исключительно ползком. Такой способ передвижения помогает звену не разорваться и оперативно найти пострадавшего.
По легенде второго этапа под названием «Высота», прибывшее на вызов пожарно-спасательное подразделение видит в окнах четырехэтажного строения черный дым. В окне 3-го этажа человек просит о помощи. По имеющейся информации, на 4-м этаже также находятся пострадавшие. Участникам необходимо при помощи ручных лестниц проникнуть на 3-й и 4-й этажи, провести разведку всех помещений, найти пострадавших и эвакуировать их на свежий воздух любым доступным способом.
Самым тяжелым испытанием, по признанию многих пожарных, стал этап «Mayday». Условия были максимально приближены к реальным: для имитации ограниченной видимости участникам заклеили маски, ведь звенья ГДЗС почти всегда работают в плотном дыму. Пожарным предстояло в сложном лабиринте, имитирующем офисное здание, найти условных пострадавших и спасти их.
«В прошлом году нам не удалось добраться до пьедестала, сейчас мы рассчитываем на победу: набрались опыта, подготовились. Задания этого года немного отличаются от предыдущих, в прошлом году камнем преткновения стал “Лабиринт”», – поделился Мурад Гусейнов, пожарный ПСО № 313 Пожарно-спасательного центра Москвы.
Сборную Московского авиационного центра в этом году представили специалисты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Михаэл Нестеренко, Владислав Аксенчик, Иван Янкевич, Никита Левицкий и Михаил Киселёв.
«Я участвую в состязаниях газодымозащитников уже третий раз. И могу однозначно сказать, что из года в год они становятся интереснее – добавляются новые задачи, решая которые мы совершенствуем свои навыки и растем профессионально. Например, в этот раз большое впечатление на меня произвел этап «Офис». В условиях плотного задымления из здания, состоявшего из множества помещений, нам нужно было отыскать, эвакуировать и оказать помощь всем условным пострадавшим. Задачу осложняло неизвестное количество статистов и то, что некоторые из них были не традиционными манекенами, а реальными людьми», – поделился своими впечатлениями от соревнований спасатель Московского авиационного центра Никита Левицкий.
Все действия участники соревнований выполняли в полной боевой экипировке с включенными дыхательными аппаратами. Судьи оценивали не только качество, но и скорость. Ведь при работе на реальных пожарах время, как правило, играет решающую роль.
«Любые соревнования – это проверка знаний и навыков в условиях, максимально приближенных к ситуации на выезде. Каждый год организаторы придумывают новые задания и вводные, усложняя и повышая уровень состязаний, – прокомментировал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения авиацентра Алексей Новиков. – В этот раз наши ребята в короткий срок смогли подготовиться, показать отличные результаты на всех этапах и занять призовое второе место. Молодцы!»
По итогам состязаний первое место занял аварийно-спасательный отряд № 6 Пожарно-спасательного центра Москвы, серебро получила команда Московского авиационного центра, третью ступень занял пожарно-спасательный отряд № 214 ГКУ «ПСЦ».
«В этом году новая специфика судейства – отсутствуют штрафы, и команды получают бонусы за точное выполнение поставленных задач. Эти соревнования нужны, прежде всего, для обмена опытом, демонстрации уровня профессиональной подготовки, ну и, конечно, для обучения и получения новой информации», – рассказал помощник оперативного дежурного службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Пожарно-спасательного центра Иван Трембачёв.
Соревнования на звание «Лучшее звено ГДЗС» по праву считаются одним из самых сложных и ответственных спортивных мероприятий в столичном пожарно-спасательном гарнизоне. Главная цель состязаний – повышение профессионализма спасателей и огнеборцев при спасении людей. Поэтому ежегодно структура турнира меняется, усложняются этапы, а конкуренция среди подразделений растет: тяжело в учении – легко в бою!
Поздравляем всех призеров соревнований! Желаем душевных и физических сил, командного духа, сплоченности и новых побед.
Свежие комментарии