
Экскурсию на объект гражданской обороны для студентов организовали специалисты столичного Департамента ГОЧСиПБ
Первокурсники Академии хорового искусства имени В.С. Попова, что в Левобережном районе Северного округа, побывали в одном из защитных сооружений. Объект гражданской обороны находится на балансе Специального предприятия при Правительстве Москвы (ГУП «СППМ»).
Перед началом экскурсии начальник производственного участка ГУП «СППМ» Александр Грибков провел краткий инструктаж по правилам нахождения в защитном сооружении (ЗС ГО). Сразу после этого ребята смогли проследовать в каждое помещение защитки.
«К приему населения сооружение гражданской обороны приводится в готовность за 12 часов, — пояснил Александр Грибков. – За это время все системы жизнеобеспечения запускаются в работу. Оборудуются места для отдыха населения. Скамьи и нары размещаются на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. При такой плотности защитные помещения могут вместить несколько сотен и даже тысяч человек. И как оркестр не может без дирижера, так и в защитном сооружении все организуют специалисты группы обслуживания ЗС ГО».
В каждом таком помещении автономно укрываемые могут находиться в течение двух суток. Исходя из этого времени рассчитывается, например, запас воды. Объем баков позволяет обеспечить каждого человека двумя литрами воды в день.
Для всех инженерных систем сооружения также определен режим и период работы. Об этом подробно рассказала Ирина Григорьева, инженер по наладке испытаний ГУП «СППМ».
«Мне было очень интересно побывать в защитном сооружении. Такая возможность у меня впервые. Познавательно было посмотреть все самому и узнать, как говорится, из первых уст», — поделился своими впечатлениями староста группы Артём Брит.
Свежие комментарии