На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей О
    Охереть вот это новость хотелось бы как можно больше подробностей имена фамилии героев блядь писать больше не о чем и...Возле дома на Пол...

Клуб фабрики «Свобода» на Вятской перестраивали два раза

Фото: АГН «Москва» / Софья Сандурская

Клуб фабрики «Свобода» на Вятской улице по праву считается одним из самых оригинальных зданий в Савеловском районе. Он построен по проекту известного архитектора Константина Мельникова в 1927-1929 годах. Это был заказ Союза химиков. И место нашли живописное — у входа в Финляндский сад.

Первоначальный проект был очень интересен как с архитектурной, так и с инженерной точки зрения. Выбранная форма здания, скорее всего, являлась отсылкой к огромным резервуарам, в которых на фабрике изготавливали мыло, кремы и пасты.

Однако из-за сложностей с сооружением подъёмника для стены и необычного железобетонного каркаса, а также ввиду отсутствия водопровода, проект пришлось переработать. Так, строительство бассейна, который должен был занять первый этаж, без воды было невозможно. Зато со стороны парка к зданию пристроили гимнастический зал с раздевалкой.

В 1947 году клуб передали профсоюзу работников советской торговли и переименовали во Дворец культуры им. Горького. В 1950 году здание существенно перестроили. Лестницы уличного фасада были отсечены, окна заложены, а на глухой стене появился барельефный портрет Горького.

И только в 2004 году началась реконструкция здания, в результате которой был воссоздан клуб, задуманный Мельниковым.

Ссылка на первоисточник
наверх