ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области напоминает получателям пенсии по потере кормильца, что по достижению 18 лет гражданину необходимо продлить выплату пенсии на срок очного обучения.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).Для получения пенсии по потере кормильца после 18 лет необходимо в учебном заведении взять справку о том, что гражданин обучается на очной форме обучения по основной образовательной программе, а затем со справкой, паспортом и СНИЛСом обратиться в любую Клиентскую службу ПФР или МФЦ, Личный кабинет застрахованного лица на Едином портале государственных услуг.
Такая справка должна содержать:
1) угловой штамп образовательного учреждения, дату выдачи и регистрационный номер;
2) ФИО обучающегося полностью, дату рождения;
3) наименование образовательного учреждения;
4) факт очной формы обучения по основной образовательной программе;
5) срок обучения (начало и окончание);
6) основание выдачи справки (номер и дату приказа о зачислении в образовательное учреждение);
7) печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.
Срок назначения (возобновления) выплат будет зависеть от того, как скоро гражданин предоставит необходимые документы в Пенсионный фонд России.
Напомним, студент теряет право на пенсию по случаю потери кормильца, если он по каким-либо причинам прекращает учёбу либо переводится на вечернее или заочное отделение. В связи с этим очень важно самостоятельно уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить (в том числе в судебном порядке).
Свежие комментарии