Савёловский посад

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Теперь буду знать, кто ворует крышки от люков и где их искать!Фото дня: ейский ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Школу -то на 8 Марта построили - и это хорошо. А вот сквер со всеми деревьями вырубили подчистую - это очень плохо и ...В школе на 8-го М...
  • sss
    те самые "юристы" для которых на том свете персональный ад... За грош что хочешь подтвердят ... или опровергнутЮристы подтвердил...

В Савеловском автоподставщик охотится на девушек — водителей

Ловушка на перекрёстке
Рисунок: Сергей Корсун

На перекрёстке улицы Юннатов и Старого Петровско-Разумовского проезда дежурит автоподставщик. Об этом рассказывают местные жители в социальных сетях. Немолодой мужчина изображает, будто бы его сбили на пешеходном переходе. Затем предлагает решить вопрос миром – просит денег, иначе вызовет ГИБДД. Корреспондент «Севера столицы» выяснил, почему полиция не пресекает этот «бизнес» и как себя вести при встрече с автоподставщиком.

Кидает папку, бросается сам

Перекрёсток улицы Юннатов и Старого Петровско-Разумовского проезда для автоподставы – идеальное место. Прохожих немного – найти свидетелей потом сложно. Машин мало – значит и на видеорегистратор другого автомобиля липовое ДТП, скорее всего, не попадет.

В качестве жертв автоподставщик выбирает молодых женщин за рулём. Когда машина подъезжает к «зебре», он кидает на капот папку с уже разбитым планшетом и телефоном. Иногда сам бросается с папкой в руках.

Если водитель остановился, подставщик уверяет: его сбили на «зебре», повредили дорогие гаджеты, и грозится вызвать полицию. Если не останавливаться или просто уехать с места «ДТП», начнётся погоня – для этого рядом с перекрестком стоит машина «сбитого».

В одиночку не действуют

По словам шеф-тренера экспертного центра «Движение без опасности» Владимира Бахарева, чтобы не попасться на удочку подставщика, перед небольшим перекрестком нужно осмотреться.

Если до «зебры» припаркована машина, закрывающая обзор, и при этом есть другие свободные места, стоит насторожиться.

– Автоподставщики обычно не действуют в одиночку. И в машине может сидеть тот, кто подает сигнал, что подъезжает «нужный» автомобиль: например, сообщник может бросить окурок, снять очки, – поясняет Владимир.

По его словам, если перекрёсток вызвал подозрения, лучше ехать ближе к центру дороги. Автоподставщик точно рассчитывает, сколько шагов ему нужно сделать из засады до автомобиля жертвы. Если сместитесь, идти ему придётся дольше. Так заметить его будет проще, и эффект внезапности пропадёт.

Звонок в ГИБДД и полицию

Владимир Бахарев советует: ни в коем случаем не вступайте в разговор с автоподставщиком.

– Заблокируйте двери автомобиля. Если есть видеорегистратор, разверните его так, чтобы было видно того, кто устроил автоподставу. После этого демонстративно громким голосом вызывайте ГИБДД. И автоподставщик, скорее всего, не будет с вами связываться, – говорит Владимир.

Если вам угрожают, пытаются разбить стекла, звоните в полицию. На место происшествия приедет наряд патрульной службы. Автоподставщику «светиться» невыгодно, и он ретируется.

В социальных сетях за несколько лет десятки упоминаний о происшествиях на улице Юннатов, однако нет ни одного сообщения, что мужчину хоть раз привлекли к ответственности. Как поясняет эксперт, скорее всего схема тонко прописана: «потерпевший» не угрожает нанести вред, если запахло жареным – быстро удаляется, а если всё получилось, и жертвы отдают деньги, то в полицию как правило не обращаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх