![](https://r.mt.ru/r24/photoA7AD/20987516285-0/jpg/bp.jpeg)
В Савеловском районе по адресу: улица Вятская, дом 35 располагается объект культурного наследия регионального значения, ныне никак не используемое здание, особняк Густава Келлера.
«Здание особняка Келлера – прекрасный образец жилой застройки в стиле модерн. Это единственное строение, сохранившееся от некогда обширного владения промышленника и торговца Густава Келлера.
В памятнике нашли отражение как передовые приемы архитектуры, так и инженерно-технические достижения начала XX века. Кроме того, на первом этаже особняка были предусмотрены две квартиры для сдачи внаем», — цитируются слова главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
9 марта 1909 года Густав Келлер приобрел участок у вдовы московского купца Ксении Ларионовой. Как отмечается, исторически участок располагался на территории Бутырской слободы в Сущевской части 6 квартала под № 735. С самого начала приобретения участка Келлер захотел снести все имеющиеся деревянные и каменные строения и начать новое возведение.
Проект нового, современного особняка разработал московский архитектор Михаил Черкасов. В период 1909-1911 годов на участке появился двухэтажный дом, который состоял из жилой части и части хозяйственного флигеля, пристройки для конторы, которой владел Густав Келлер. Пристройку к нежилой части особняка Михаил Черкасов спроектировал в 1911 году.
Во дворе особняка, на правой стороне участка располагалось одноэтажное каменное строение. В нем находились дворницкая, домовая прачечная, мастерская для отливки типографских валиков. Кроме этого, на участке было и протяженное одноэтажное здание. Одна часть строения — флигель с квартирами для служащих, а другая – конюшня, каретный сарай и слад машин домовладельца.
В своем особняке Густав Келлер прожил до 1914 года. А затем он переехал в новое владение в Малом Спасоглинищевском переулке.
В советское время в особняке Келлера сначала находился райком комсомола Тимирязевского района. А потом – 1-й батальон полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО. Сейчас здание закрыто, доступ в него невозможен. С 23 января 2019 года особняк включен в список объектов культурного наследия регионального значения.
Свежие комментарии