Савёловский посад

16 подписчиков

На станции юннатов начался сбор желудей

На станции юннатов начался сбор желудей
Фото: «Север Столицы»

Зачем собирать жёлуди, к а к отличить хороший от плохого, «Северу столицы» рассказали на станции юннатов Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. До 30 октября здесь проходит акция по сбору желудей. Об этом сообщает газета «Север Столицы».

Передадут в лесничество

Из желудей, собранных горожанами, специалисты выращивают дубки, и, когда они достигают двухлетнего возраста, волонтёры передают их в подмосковные лесничества. Туда же передадут излишки желудей. На территории станции юннатов деревца подрастают в питомнике. На выделенной в нём небольшой площади всего 2 на 3 метра могут вырасти до 5 тысяч дубков! В Москве есть дуб красный и дуб черешчатый.

На станции юннатов начался сбор желудей
Фото: «Север Столицы»

— Именно из черешчатого дуба Пётр Первый создавал российский флот. И если бы он видел нашу акцию, наверняка был бы рад, — говорит руководитель станции юннатов Данила Сорокин. — А жёлуди красного дуба для посадки мы не принимаем, они пойдут на корм кабанчикам. Он поясняет, что красный дуб — не родной для Московского региона вид, а «вторженец», завезённый из Западной Европы. Он может изменить облик нашей экосистемы, что плохо для коренных видов. Место такому дубу не в лесах, а в парке или на дачном участке.

Жёлудь красного дуба распознать легко: он не вытянутый, а короткий, похож на бочонок, и у него более плотные, чем у собрата, кожура и шляпка.

Место сбора имеет значение

 — Принимая жёлуди, мы не собираем все вперемешку. Важно знать, где они были собраны, эти данные мы заносим в журнал. Ведь могут попасться гнилые экземпляры, с вредителями, и мы должны знать, где в городе деревья нуждаются в лечении, — объясняют на станции юннатов. — Кроме того, эта информация важна для исследовательской работы, которую проводят наши юннаты. Но если даже неизвестно, откуда жёлуди, всё равно их возьмём для посадки, если они здоровые.

География сбора желудей обширна. Например, третьеклашки Полина и Лёва Головач собирали их на улице Вучетича, а Людмила Ерошкина с подругой — рядом, на улице Юннатов. Много желудей и в парке «Савёловский», на Красноармейской улице, возле театра «Золотое кольцо». Отменные жёлуди можно найти в Тимирязевском и Петровском парках.

На станции юннатов начался сбор желудей
Фото: «Север Столицы»

 — Одна наша сотрудница привезла жёлуди из Пятигорска, когда посещала домик Лермонтова. Посмотрим, как у нас приживутся, — говорит педагог дополнительного образования станции юннатов Гульнара Ахметшина. Проверяют в воде Жёлуди, адреса сбора которых известны, сортируют по отдельным мешкам. Из каждого берут по 100 экземпляров и определяют, сколько из них поражены основным вредителем дуба — долгоносиком.

Кроме того, жёлуди проверяют на всхожесть. Восьмиклассник-юннат Рома Салеев наглядно показывает, как сделать тест с помощью воды. Он опускает в ёмкость с водой несколько горстей здоровых на вид экземпляров. Шесть всплыли — значит, дубы из них не вырастут. А остальные можно высаживать.

Пункт приёма желудей работает ежедневно с 8.00 до 21.00. Адрес: ул. Юннатов, 1, стр. 1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх