Наказ о Градском благочинии положил начало организованной борьбе с пожарами
Древняя Русь часто подвергалась опустошительным пожарам. Сгорали деревни и целые города. Одна только Москва в период с 12 по 19 век сгорала частично или полностью около 60 раз. Огонь в быту в то время был незаменим, поэтому главной причиной пожаров была людская небрежность.
Значительной вехой борьбы с огнем стало подписание 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Наказа о Градском благочинии. В этом документе сводились правила организации тушения пожаров, меры предупредительного и запретительного характера.
Однако этот документ и принятые меры значительно не улучшили ситуацию. В России продолжали полыхать пожары, а в них деревни и города. Тушением занималось само население.
Все изменилось 24 июня 1903 года, когда император Александр I подписал высочайший Указ, в котором было указано, что необходимо применять команду солдат для тушения пожаров. С того времени в крупных городах начали появляться пожарные команды.
С приходом революции в 1918 году в стране начались разруха и сумятица. Поэтому с того времени было принято решение упорядочить борьбу с огнем на государственном уровне. 17 апреля 1918 года председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин подписал проект Декрета об организации государственных мер по борьбе с огнем. Этот документ обозначил основные направления борьбы с огнем на многие годы вперед.
В 1922 году Советское правительство выделило средства для закупки за границей пожарных автомобилей и противопожарного оборудования. А спустя еще четыре года появился первый автомобиль советского автопрома — автонасос-линейка АМО-Ф-15.
Позже, в тридцатых годах, в связи с индустриализацией городов потребовалось усовершенствование пожарной охраны. Появились газодымозащитные и водозащитные службы, служба связи и освещения, химическая и техническая. Все эти новаторства позволили обеспечивать тушения пожаров в минимальные сроки, с меньшим ущербом и гибелью людей.
Однако, помимо этих задач, было решено сделать упор на профилактику пожаров, поскольку пожар легче предотвратить, чем потушить.
Поэтому в июле 1927 года было утверждено положение о пожарном надзоре, в котором были изложены права и обязанности работников пожарной профилактики. Положение также дало начало зарождению системы органов государственного пожарного надзора.
В 20–30 гг. пожарные накопили большой боевой опыт в тушении пожаров, научились их предупреждать. У огнеборцев была специальная техника и оборудование — все это помогло выстоять в годы Великой отечественной войны.
Во время войны пожарные были военизированы. Они наравне со всеми самоотверженно, находясь на передовой огненного фронта, сражались с врагами, одновременно тушили пожары, которые происходили из-за вражеских налетов и артобстрелов.
Немыслимой ценой досталась победа городу-герою Ленинграду. Ценой своих жизней пожарные боролись с огнем под обстрелами и налетами вражеской авиации, помогали эвакуировать население в бомбоубежища во время бомбардировок. Кроме того, они занимались профилактикой пожаров, обучали население бороться с огнем. В числе миллионных жертв блокадного Ленинграда числится 2000 тысячи погибших пожарных. За этот труд 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда первой в стране была награждена высшей наградой Родины — орденом Ленина.
После войны бойцы пожарной охраны поднимали разрушенные города и села, восстанавливали инфраструктуру и налаживали нормальную жизнь. Началось техническое перевооружение пожарной техникой.
В 60-е годы активизировалась деятельность добровольных пожарных обществ и дружин. На заводах и фабриках, в школах, больницах внедрялись системы пожарной автоматики. В 70-х годах открылись учебные заведения по подготовке специалистов в области пожарной безопасности.
«Перестройка» повлекла халатное отношение ко многих аспектам нашей жизни, отразилась это и на пожарной охране. В это время случилось много крупных пожаров с гибелью людей, один из них — в Ленинграде в 1991 году. Эта трагедия заставила по-новому взглянуть на состояние пожарной охраны в стране.
В 2001 году Указом президента России пожарная охрана МВД вошла в Министерство по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня система пожарной безопасности России — это мощная, оперативная структура, имеющая свои высшие учебные заведения, систему подготовки и переподготовки кадров, современную технику и высокопрофессиональных специалистов, способных в экстремальной ситуации выполнить весь спектр задач в тушении пожаров, ликвидации последствий ЧС и оказании помощи людям, оказавшемся в беде.
Из года в год, ежедневно пожарные стоят на страже безопасности и в любую минуту готовы прийти людям на помощь. Так было и так будет всегда.
Свежие комментарии