Савёловский посад

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Теперь буду знать, кто ворует крышки от люков и где их искать!Фото дня: ейский ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Школу -то на 8 Марта построили - и это хорошо. А вот сквер со всеми деревьями вырубили подчистую - это очень плохо и ...В школе на 8-го М...
  • sss
    те самые "юристы" для которых на том свете персональный ад... За грош что хочешь подтвердят ... или опровергнутЮристы подтвердил...

Пенсионеры из Савеловского посетили Новодевичий монастырь

Пенсионеры из Савеловского посетили Новодевичий монастырь
Фото: филиал «Савеловский» ГБУ ТЦСО «Беговой»

Знаете ли вы, что в исторической части Москвы, близ Лужников, являясь Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположился
живописный старинный храмовый комплекс. Богородице- Смоленский Новодевичий женский монастырь. Это один из древнейших религиозных ансамблей на территории страны, который почитается уже много веков.

Именно в это благословенное место 18 июня совершили незабываемое путешествие активисты филиала «Савеловский» ГБУ ТЦСО «Беговой».

В ходе экскурсии мы узнали, что Православный Новодевичий монастырь в Москве был основан князем Василием III в 1524 году и был заложен в честь иконы Смоленской Божией Матери. Известно, что еще за 9 лет до строительства храма князь дал обет, что если удастся вернуть в состав Московского княжества Смоленск, захваченный литовцами, то он построит новый монастырь. За свою длительную историю святыня успела побывать не только местом поклонения верующих, но и неофициальной тюрьмой для знатных дам, крепостью, музеем, общежитием, его пытались взорвать французы в 1812 году. А в годы Великой Отечественной войны в обители начались службы. Сегодня монастырь полностью восстановлен и передан во владение церкви.

Комплекс его зданий представлен восемью храмами и шестью жилыми и хозяйственными постройками, которые хорошо сохранились за долгое время.

. Сегодня общая протяженность территория Новодевичьего монастыря составляет около 900 метров. Центральным зданием монастыря несомненно, является древний Смоленский собор, построенный в XVI веке и увенчанный пятью куполами. Это- и музей, и действующая обитель.

«Красивый исторический памятник. Здесь тихое, благодатное место. Чистота во всем. Можно просто посидеть, отдохнуть в парке у пруда, а можно помолиться и подумать о вечном.», — такие отзывы оставили наши путешественники.

Друзья, участие в Экскурсии наших активистов-пенсионеров стало возможным, благодаря заранее сделанным прививкам от коронавируса. Если вы тоже хотите жить активно, просим вас не откладывать решение о вакцинации!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх