Савёловский посад

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Теперь буду знать, кто ворует крышки от люков и где их искать!Фото дня: ейский ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Школу -то на 8 Марта построили - и это хорошо. А вот сквер со всеми деревьями вырубили подчистую - это очень плохо и ...В школе на 8-го М...
  • sss
    те самые "юристы" для которых на том свете персональный ад... За грош что хочешь подтвердят ... или опровергнутЮристы подтвердил...

Старообрядческий монастырь посетили пенсионеры из Савеловского

Старообрядческий монастырь посетили пенсионеры из Савеловского
Фото: филиал «Савеловский» ГБУ ТЦСО «Беговой»

«Сокровище русской культуры. Здесь чувствуется благодать Божия и духовная сила!», — такие отзывы оставили наши путешественники -активисты филиала «Савеловский» ГБУ ТЦСО «Беговой» после посещения 26 августа этого удивительного места нашей столицы.
Духовный центр «Рогожская Слобода» более трех столетий является основным оплотом старообрядчества в столице, при этом оставаясь практически неизвестным для большинства горожан. Изумительное место- сочетание духовности, многовековой истории, строений с разнообразной архитектурой, старинного старообрядческого кладбища со склепом семьи Саввы Морозова, парковой зоны, водоема, действующих выставок- всё можно найти там! В ходе экскурсии мы узнали, что старообрядцев не преследовали ни при Екатерине II, ни при Александре 1, а потому московская Рогожская слобода разрасталась и украшалась храмами. С 1995 года храм Алексия в Рогожской слободе, Воскресенская колокольня, Покровский собор и кладбищенская Церковь Рождества, а также вся улица Рогожский посёлок были объявлены объектами культурного наследия нашей страны.
Духовный центр Русской Православной старообрядческой Церкви встречает каждого посетителя панорамой четырех храмов, в числе которых Покровский кафедральный Собор( постройки 1792 года)– жемчужина ансамбля и символ сбереженного нашими предками благочестия.


По соседству расположен не менее величественный зимний храм во имя Рождества Христова 1804 года постройки.
Но, конечно, главной доминантой поселка является Колокольня, заложенная в 1908 году в честь дарования старообрядцам религиозных свобод указом Николая II. Высота её всего лишь на один кирпич ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, что обусловлено специфическими ограничениями тех времен. А какое непередаваемое чувство возникает, когда смотришь на неё верх на фоне плывущих облаков: она клониться!
Необходимо отметить, что здесь также располагается старинное Рогожское кладбище, где богатые старообрядческие роды возводили свои семейные усыпальницы. На кладбище до сих пор можно увидеть могилы промышленников и купцов Морозовых, Рахмановых, Солдатенковых, Рябушинских, Шелапутиных и других.
Отметим, что наши путешественники посетили экскурсию,
благодаря заранее сделанным прививкам от коронавируса. Если вы тоже хотите жить активно , просим вас не откладывать решение о вакцинации! И ждём вас на наших Экскурсиях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх