На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей О
    Охереть вот это новость хотелось бы как можно больше подробностей имена фамилии героев блядь писать больше не о чем и...Возле дома на Пол...

Рукав длинной в 20 метров

Без него не обходится тушение пожаров, многие обыватели называют его «шланг», но имя у него совсем другое.

«Не шланг, а рукав!» – непременно исправят вас пожарные, потому что именно «рукавом» именуется оборудование, предназначенное для подачи воды от автоцистерны или для забора воды из пожарного гидранта через насос автоцистерны к очагу огня.

Рукав, кстати, служит не только для слива воды, но и для заполнения резервуара пожарной машины – это, к слову, разные рукава.

Этот рукав на руку точно не наденешь. Его длина обычно – 20 метров, изготовляется он из брезента или другой прочной ткани, иногда прорезиненной – пожарный рукав должен выдерживать напор воды и передавать ее без потерь к очагу пожара. Пожарными соединительными головками (полугайками), которые расположены на концах, он с одной стороны крепится к патрубкам пожарной машины, разветвлению или колонке, либо опускается в открытый водоем, а с другой к нему подсоединяется ствол или другой насос.

Рукава также умеют «браться за руки» или подсоединяться один к другому. Если расстояние до источника больше 20 метров, рукава стыкуют друг с другом – получается рукавная линия, длина которой может быть более 100 метров. Водоисточник и пожар может разделять некоторое расстояние, но вода в любом случае будет.

К слову, помните часто звучащие на пожаре слова «пожарные приехали без воды»? Это не только расхожая фраза, но и весьма частое заблуждение. Автоцистерна на вызов всегда приезжает полностью заправленная водой. Емкость цистерны – 3,2 тонны. Скорость расхода воды при тушении – 3,5 литра в секунду. При таком расходе цистерна, в зависимости от давления в насосе, будет опустошена где-то через 10-15 минут. Тут в дело вступает водоисточник – пожарный гидрант. Подтянуть его к месту пожара по понятным причинам невозможно. Вот тогда и прокладывается рукавная линия.

После пожара дежурная смена снимает использованные рукава с машины, тщательно их моет и проверяет на герметичность. Затем рукава-трудяги отправляются… в башню. Там они не томятся, как сказочная принцесса, а развешиваются для просушки, самое удобное место для этого – башня для сушки пожарных рукавов. На пожаре рукава трудятся, показывают себя во всей красе, а в башне отдыхают, растянувшись и расслабившись. Им на смену в отсек пожарной машины закладываются просушенные скатки рукавов.

Соединить точки «А» и «Б», сократить расстояние, проложить путь воде и укротить пламя – все эти задачи возложены на пожарные рукава. И простое оборудование, состоящее из нескольких элементов, успешно с ними справляется – когда речь идет о спасении жизни, не существует мелких и незначительных деталей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх