Сотрудник Управления Департамента ГОЧСиПБ по САО победил в конкурсе «Лучший специалист в области гражданской обороны Департамента ГОЧСиПБ».
В начале конкурса два часа, 30 тестовых вопросов и одна задача отделяли начальника Службы ГО и ЧС по САО Александра Затиева от победы. Он не знал о том, что станет лучшим, но был уверен в своих знаниях и способностях и сделал все, чтобы продемонстрировать их.
А спустя несколько дней диплом победителя ему вручал руководитель Департамента ГОЧСиПБ Юрий Акимов.Как рассказывает Александр Ашотович, тестовое задание напоминало экзамен, включающий в себя всю гражданскую оборону. Второй этап — решение задачи — занимал больше времени.
— Задачу надо было не просто решить, — рассказывает Александр Затиев. — Это нужно было сделать в «Эксель» при помощи формул, и некоторые показатели изобразить в графическом редакторе. Задача была на расчет обстановки в округе при условном крупном ЧС — надо было рассчитать и отобразить восемь показателей. Непредсказуемые, на первый взгляд, вещи — ведь чрезвычайная ситуация может развиваться хаотично — гражданская оборона просчитывает с высокой точностью, в этом наша работа. Что бы ни случилось, население должно быть защищено.
Работа в области гражданской обороны — это тоже ежедневный экзамен, порой непростой. Наш герой связал свою жизнь с ГО еще в юности, когда выбрал специальность «Управление в ЧС», и о своем выборе не жалел ни секунды. После учебы была служба в армии — в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Затем Александр начал работу в Агентстве гражданской защиты САО, которое позже было реорганизовано в Управление по САО Департамента ГОЧСиПБ. Начинал с позиции ведущего специалиста.
— Когда я пришел, здесь работал Владимир Игнатенко, — вспоминает Александр. — Без преувеличения его можно назвать асом. Я начинал после армии, еще нигде не работал, а тут задачи, люди, надо срочно в дело войти, многое оперативно освоить… Владимир Николаевич меня научил расставлять приоритеты, быстро анализировать, распределять силы. А в тот момент, когда я начал двигаться дальше, в том числе и к руководящей должности, огромную помощь оказали и Екатерина Петровна Шапошникова, заместитель начальника, и сам начальник, Алексей Вячеславович Стуковнин.
Александр Затиев возглавил Службу ГО и ЧС по САО в январе 2019 года и, можно сказать, начал учиться заново — учиться руководить. Быть начальником — разница между теорией и практикой существенная. Как говорит Александр Ашотович, помогли специальная литература, опыт старших коллег и поддержка начальника Управления.
— Думаю, к этому списку можно добавить немало личный качеств, — говорит о герое этого материала главный специалист Константин Мелёхин, который работает в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. — Но мне на ум приходит одно слово, которое объединит их все — талант. Талантливый руководитель талантлив во всем, и нам посчастливилось работать именно с таким начальником.
Молодой специалист стал молодым начальником — Александру в конце декабря исполняется 30 лет. Возраст в данном случае повышает уровень уважения. Наш герой всегда в движении и с интересом говорит о своей работе и переменах, которые происходят в гражданской обороне. На территории округа проводится немало мероприятий в области ГО, которые год от года становятся активнее и интереснее.
— Мне очень нравится тренировка, посвященная Дню гражданской обороны, — продолжает тему Александр Ашотович, — которая проходит в первых числах октября. Несколько лет назад она была скорее теоретическая, не проводились развертывания сил и средств. Сейчас у нас и управы разворачивают, к примеру, пункты выдачи воды, учебно-консультационные пункты, сотрудники «жилищников» и организаций знают свои обязанности, проводят практику. Это очень интересно, и ты осознаешь самое важное: твоя работа приносит результат.
Свежие комментарии