10 июня в рамках Международной выставки вертолетной индустрии «HeliRussia-2024» прошел форум, посвященный программам развития санитарной авиации России. Директор Московского авиацентра принял участие в конференции, которая объединила представителей авиационной отрасли и медицинских организаций.
Подобное мероприятие проводится уже в 17 раз и выступает отличной возможностью для обмена опытом, поиска способов совершенствования существующих процессов и исследования новых направлений для развития.
Директор Московского авиацентра Кирилл Святенко принял участие в конференции и поделился с участниками дискуссии успешным многолетним опытом применения вертолетов для медицинской эвакуации жителей столицы.
«Первые санитарные вертолеты ВК117С-2 появились в авиапарке нашего учреждения еще в 2008-2009 годах. Тогда же мы подписали Соглашение с Территориальным центром медицины катастроф на совместную работу по оказанию экстренной помощи населению. Воздушные суда поставили на постоянное дежурство, и начались регулярные полеты по эвакуации пострадавших с мест ДТП, пожаров и других происшествий в специализированные лечебные учреждения столицы. В 2015 году с присоединением к городу новых территорий Правительство Москвы передало авиацентру еще 2 таких же вертолета и поставило задачу – вылетать для транспортировки соматических больных из ТиНАО», – рассказал Кирилл Святенко.
Вертолеты авиацентра ВК117С-2 отвечают всем современным требованиям: маневренны и компактны – для посадки достаточно площадки 15 на 15 метров, могут использоваться практически в любую погоду и в любое время суток, а также оснащены новейшим медицинским оборудованием. На борту установлены аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, два инфузомата, монитор жизненно важных функций, медицинский отсос, специальный диэлектрический пол – все необходимое для поддержания стабильного состояния пациента и проведения экстренной реанимации прямо в воздухе.
«Экипажи санитарных вертолетов дежурят круглосуточно. По вызову Территориального центра медицины катастроф города Москвы специалисты вылетают к месту происшествия как с аэродрома, так и с вертолетных площадок, находящихся при городских клинических больницах. Все пилоты прошли специальное обучение по выполнению полетов и посадок в мегаполисе с учетом особенностей плотной городской застройки, наличия высотных зданий, получили особые допуски на выполнение дневных и ночных авиационных работ, имеют навыки пилотирования в условиях плохой видимости.
Важно сказать, что несколько лет назад в Московском авиацентре был создан собственный учебный Центр, где обучают личный состав без отрыва от работы. Так что многие программы подготовки и обучения пилотов разрабатывались непосредственно в учреждении», – поделился директор авиацентра.
Учитывая большую протяженность территории нашего мегаполиса и плотность транспортного потока, применение санавиации является наиболее быстрым и эффективным способом оказания экстренной медицинской помощи. Вертолеты прибывают в точку назначения в среднем за 10-15 минут, что позволяет уложиться в так называемый «золотой час» и увеличивает шансы на сохранение жизни и здоровья людей.
«Думаю, цифры говорят сами за себя – за эти годы с помощью вертолетов Московского авиацентра было спасено более 7 000 человек. Но мы не останавливаемся на достигнутом – постоянно повышаем квалификацию наших специалистов, осваиваем новые технологии и продолжаем развиваться. Это успешный опыт, которым мы готовы поделиться со всеми заинтересованными сторонами», – подытожил свое выступление Кирилл Святенко.
На HeliRussia-2024 представили мировые достижения и новации вертолетной индустрии, что не могло не заинтересовать и других сотрудников Московского авиацентра. Так, выставку посетили специалисты отдела материально-технического обеспечения, а также руководитель службы охраны труда –
«Одна из важнейших задач нашей службы – защищать здоровье летного и инженерно-технического составов, а также наших спасателей. Поэтому на данном мероприятии меня интересовали технологии по охране труда, которые внедряются мировыми лидерами. К примеру – новые средства индивидуальной защиты от шума и вибрации, структура тканей, форменная одежда и обувь, особенно для разных климатических условий. Мы с пользой посетили выставку, завели новые знакомства, обменялись опытом и знаниями с коллегами, узнали много нового», – поделилась Светлана Гаврилова.
Свежие комментарии