
Гостей ждут в выставочном зале «Ковчег» с 13 ноября
Новая выставка «Театр Стравинского» откроется в выставочном зале «Ковчег». Она приурочена к 175-летию со дня рождения знаменитого солиста Мариинского театра Фёдора Стравинского — отца выдающегося композитора Игоря Стравинского — и рассказывает историю всей семьи.
— До недавнего времени наследие семьи Стравинских находилось в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве. В этом году архив был воссоединён, и теперь гости галереи смогут увидеть уникальные материалы вместе с работами современных деятелей искусств: художников, музыкантов, писателей и актёров, — рассказала куратор выставки праправнучатая племянница Игоря Стравинского Анастасия Козаченко-Стравинская.
Побывать в оркестровой яме
Выставка будет построена как большая инсталляция: посетители словно окажутся в закулисье театра.
— В «оркестровой яме» гости увидят нотные партитуры, фотоснимки и письма Игоря Стравинского другим композиторам и артистам той эпохи. Можно будет заглянуть в «гримёрку» его отца, Фёдора Игнатьевича, который одним из первых предложил делать грим артистам оперных театров, причём свой грим он придумывал и накладывал сам. Мы покажем его фотографии в разных ролях и авторские эскизы грима, которые раньше не экспонировались, — сообщила Анастасия Козаченко-Стравинская.
Увидят гости и подлинные кинокадры репетиций и концертов.
Ожившие письма и «обсерватория звука»
В выставочном зале появятся «кулуары», где можно послушать удивительные истории. Например, актёры московского Электротеатра записали аудиописьма, адресованные Игорю Стравинскому и написанные женщинами из его семьи и родственницами.
В других «кулуарах» гостей ждёт знакомство с нашими современниками, которые лично знали композитора, для выставки они записали свои воспоминания. Вниманию посетителей представят также множество живописных работ современных художников, которые вдохновляются музыкой Стравинского.
Открытие выставки состоится 13 ноября в 19.00. Вход свободный.
В честь этого события художник Алексей Гончаренко представит перформанс «Директор погоды», в котором танцевальный этюд сочетается со световой проекцией и с исполнением музыкальных произведений на фаготе и фортепиано.
Побывать на выставке можно до 20 января. Стоимость билетов: полный — 100 рублей, льготный — 50 рублей.
Выставочный зал «Ковчег»: ул. Немчинова, 12, тел. (499) 977–0044
Свежие комментарии