
10 декабря школа № 1164 в Савеловском районе отпраздновала 103-й день рождения. Об этом сообщает администрация.
Началась история этой школы 1 сентября 1918 года. Именно эта дата – первое официальной упоминание о четырехклассной школе № 1 на Ярославской железной дороге на Бутырской улице.
Тогда это было одноэтажное деревянное здание, рассчитанное на начальную школу. В 1922 году был присоединен пятый класс.Переехала школа с Бутырской улицы на нынешнее место – Писцовую улицу в 1934 году. На Писцовой возвели здание по уникальному проекту молодого архитектора Тимофея Макарычева. И на некоторое время школа стала семилеткой под номером 38. Далее были присоединены и старшие классы. После очередной реорганизации учебное заведение получило название Образцовая Железнодорожная школа №1 Северной железной дороги. Предположительно, уже в 1938 году состоялся первый выпуск десятиклассников.
В военное время железнодорожная школа перестала работать только на 1941-1942 год. А 1 сентября 1942 года ученики приступили к занятиям. После учебы воспитанники помогали дежурить на крышах, гасить зажигательные бомбы, заготавливать дрова. А старшеклассники дежурили в госпитале, которые находился в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
В 1954 году школа имела № 56 Северной железной дороги. И только в 1964 году школа получила нынешний номер 1164. В 2007 году историческое здание школы было полностью перестроено.
Более, чем за 100 лет существование школа воспитала не одно поколение выдающихся людей.
Более 200 выпускников школы стали кандидатами и докторами наук. Например, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Николай Рукавишников, дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник Евгений Рымко, олимпийский чемпион Александр Альметов.
Свежие комментарии