20 июля в мире отмечается Международный день шахмат. Накануне этой даты специалисты Службы 112 Москвы, Пожарно-спасательного центра столицы и Управления Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу рассказали о том, почему увлеклись этой древней игрой, какую роль в их жизни играют шахматы и поделились воспоминаниями из детства.
В мире не так много игр, которые могут похвастаться историей длинной в полторы тысячи лет. Шахматы – одна из них. Уникальное сочетание искусства, науки и спорта по сей день привлекает к себе многих, словно каждая фигура, которую двигают по доске, хранит в себе какую-то тайну. Видимо, эти тайны привлекли когда-то и сотрудников Департамента ГОЧСиПБ, например, Дениса Чернова, ведущего специалиста отдела контроля реагирования на вызовы Службы 112 Москвы, на тот момент школьника, который во время урока вышел в коридор.
«Я увидел мужчину, который играл в шахматы с моими старшими друзьями. Подошел, поздоровался. Тренер давал задания на тот или иной ход, действие, мат. Я заинтересовался, начал наблюдать, что происходит на доске, какая фигура за что отвечает, как ходят. Сам того не заметив, уже я отвечал на вопросы учителя», – вспоминает Денис.
Это было его первое знакомство с древней игрой. Как говорил потом Владислав Скворцов, тот самый тренер по шахматам, Денис схватывал все на лету. И на вопросы, которые порой с трудом давались опытным игрокам, одиннадцатилетний отвечал с легкостью. Свой следующий ход Денис сделал сразу на следующих день после той судьбоносной встречи. Он нашел тренера, и тот пригласил его в свой кружок. С этого момента шахматы у Дениса были и в мыслях, и в руках.
«Я всегда носил с собой доску, играл даже на уроке и уж тем более во время перемены, после школы, во время прогулки, невзирая на погоду. Если было дождливо или холодно, мы с ребятами заходили в библиотеку рядом с домом и играли там», – рассказывает он.
Логика и аналитическое мышление плотно вошли в жизнь Дениса. А вместе с ними – победы – практически с ходу на школьных, потом на городских и более крупных соревнованиях.
«Самые важные победы – первое место на городских соревнованиях в Чебоксарах и второе – на республиканских (республика Чувашия – прим. авт.) в 1998-99 годах. Я это не афишировал, но как-то раз к маме подошли соседи и стали наперебой поздравлять: «Мы по радио слышали, что ваш Денис занял второе место на республиканских соревнованиях!» – вспоминает он.
Вскоре Денис получил первый разряд по шахматам, который открыл ему двери на смешанные соревнования, где участвуют и дети, и взрослые. Первое участие прошло, мягко говоря, не блестяще, зато стало колоссальным опытом.
Каждому шахматисту на обдумывание своих ходов дается по 1,5 часа, поэтому партия длится около трех часов. Эти часы казались тогда Денису вечностью, особенно когда вокруг много незнакомых людей, которые наблюдают и оценивают каждый твой шаг.
«Шахматы не зря считаются спортом – ты теряешь много сил, – рассуждает Денис. – Продумываешь наперед не один, не два и не три хода, а практически разыгрываешь в голове после каждой перестановки фигуры новую партию!»
Шахматист должен уметь это делать даже с закрытыми глазами – этому своих воспитанников учил тренер Владислав Скворцов.
«Мы поворачивались спиной к шахматной доске и каждый свой ход, каждую партию держали в голове. Поначалу было сложно, мне даже казалось это невозможным, но в дальнейшем учитель на своем примере нам это демонстрировал, и мы стремились этому научиться», – рассказывает Денис.
«В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!» – эта строчка из знаменитой песни стала практически девизом общения тренера и его воспитанников. Денис вспоминает, что проводил немало времени рядом со своим кумиром и очень расстроился, когда Вячеслав Скворцов по семейным обстоятельствам переехал в другой город. После чего профессиональные шахматы перестали интересовать Дениса. Однако любовь к игре осталась. Он часто играет как любитель, в том числе в приложении с другими пользователями. А некоторое время назад встретился со своим прошлым.
«В этом году я участвовал в соревнованиях, которые проводились среди органов государственной власти. В финальной части я играл против другого ученика моего тренера, – улыбается Денис. – Мы были ранее знакомы и рады этой неожиданной встрече. Шахматный мир тесен!»
Денис считает, что шахматы были и остаются лучшей гимнастикой для разума. И если они вас захватили, то отказаться от них невозможно. Да и сама жизнь напоминает порой шахматную партию.
В Управлении Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу тоже есть любители этой древней игры. Один из них – начальник Службы ГО и ЧС Виталий Лукшенас.
Любовь к шахматам Виталию привил отец. Затем были шахматный кружок и юношеские разряды по этой захватывающей игре, шахматные баталии с ребятами в школе и во дворе, различные турниры: школьные, городские и в Тамбовском высшем военном командном Краснознаменном училище химической защиты имени Н. И. Подвойского, куда он поступил после школы.
«Шахматы развивают ум, логическое мышление, упорство, аналитические способности, учат преодолевать трудности и не падать духом от неудач. Во время игры тренируется способность рассчитывать множество различных вариантов на несколько ходов вперед. Я благодарен отцу за то, что он обучил меня этой игре, и рекомендую современным школьникам открыть для себя этот увлекательный мир шахмат», – говорит начальник Службы.
Образ пожарного в сознании большинства людей связан с физической силой, выносливостью и ловкостью. Но Павел Денисов, начальник караула ПСО №320 столичного Пожарно-спасательного центра, уверен, что настоящий огнеборец должен обладать не только крепким телом, но и острым умом. А ничто так не тренирует разум, как древняя и благородная игра – шахматы, с которой специалист начал знакомство с ранних лет.
«Мое увлечение началось еще в детском саду в возрасте пяти лет. Отец был электриком на заводе «Гигант», но еще в школе начал заниматься шахматами. В его доме как раз был шахматный клуб, там он всему научился и потом играл на протяжении всей жизни. У нас дома лежал набор шахмат, подаренный бабушкой на 30-летие отца. Фигуры были очень красивыми, из слоновой кости, и отец решил мне показать, как же в них играть», – поделился воспоминаниями Павел.
По мнению Павла, шахматы – это по-настоящему сложная игра, бросающая вызов человеческому интеллекту.
«Самое интересное в шахматах – это то, что там приходится думать не на один ход, а продумывать целую последовательность действий. На каждое действие есть противодействие. Надо думать, нужен ли в конкретной ситуации обходный ход или же лучше сыграть в поддавки – отдать фигуру, противник ее заберет, но при этом откроет для тебя возможность занять позицию, выгодную уже тебе. Этому меня и учил отец. С ним я играл до 15 лет. Не могу сказать, превзошел ли я его. Бывало, что мне удавалось выиграть, но я до сих пор не могу сказать, не поддавался ли он тогда, чтобы меня порадовать», – объяснил специалист.
С самой первой партии Павел Александрович с шахматами неразлучен. Что школьный клуб, что Калужское авиационно-летное техническое училище – везде он не только продолжал играть, но и совершенствовал свои навыки.
«У нас было казарменное положение: без телефонов и прочих увеселений, так что развлекали себя сами: днем – служба и парашютная подготовка, вечером – шашки, шахматы и карты. Все это было в учебном классе, мы туда набивались и весело проводили время. Ребята все играли хорошо, показывали, как можно ходить, подсказывали различные комбинации, делились опытом», – рассказал Павел Александрович.
Окончив училище в 2005 году, он уехал в Воронеж, где поступил в Пожарно-техническое училище, потом работал пожарным в родной Калуге. Но в 2016 году при исполнении служебного долга огнеборец серьезно повредил глаза.
«За девять месяцев мне провели в общей сложности 29 операций, чтобы восстановить зрение. И где-то полгода я не мог играть. Несмотря на случившееся, я планировал и планирую сейчас доработать пожарным до самой пенсии. Свою задачу я вижу в том, чтобы помогать людям, обучая новые поколения пожарных», – поделился Павел.
Вот уже больше года огнеборец работает в одном из новых отрядов Пожарно-спасательного центра Москвы в ТиНАО, сочетая работу с давним увлечением. На сегодняшний день даже такой древний способ досуга, как шахматы, тоже оказался втянут в развитие информационных технологий. Если раньше Павел Александрович двигал фигуры по доске, то сегодня он ведет черно-белые баталии в интернете.
«Есть такая международная интернет-площадка для шахматистов. Там можно не только играть, но и общаться с коллегами с помощью переводчика. Это позволило мне значительно расширить круг общения. В моем списке друзей не только шахматисты из русскоязычных стран. Есть среди моих знакомых, например, один парень из Нигерии, девочка из Бразилии и многие другие. Мы общаемся, пересылаем друг другу фотографии и, конечно же, соревнуемся. Из 10 игр я побеждаю примерно в семи или восьми», – рассказал специалист.
Играет Павел обычно по вечерам, возвращаясь из пожарно-спасательного отряда домой в Калугу. Тут живет его семья: жена Надежда, девятилетняя дочь Валерия, семилетняя дочь Вероника, а также пятилетний сын Николай. Всех своих детей Павел учит шахматам, считая, что это полезно для них.
«Шахматы развивают у ребенка логическое мышление, он начинает думать наперед, анализировать соперника и самого себя. А самое интересное заключается в том, что даже если у тебя осталась одна фигура, можно переиграть оппонента и сыграть вничью. Это очень увлекательно – искать выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Пока что нравится играть в шахматы только Веронике Павловне. Старшая пытается, но у нее большая нагрузка – занимается спортом. С Вероникой мы часто играем, учу ее разным ходам и комбинациям, в этом году хочу записать ее в шахматный клуб. Пускай попробует, пообщается с людьми, и, если ей понравится, я буду рад, чтобы она развивалась в этом направлении и дальше», – поделился Павел Александрович.
Для всех любителей этой древней игры и в целях популяризации шахмат, возрождения городской традиции игры под открытым небом, вовлечения детей и молодежи в этот вид спорта, в рамках городского фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» на Гоголевском бульваре открылся шахматный клуб.
Он становится все популярнее у жителей и гостей столицы. Все желающие могут сыграть здесь партию на свежем воздухе. Посостязаться в любимом виде спорта приходят взрослые и дети. 20 шахматных столов оснащены всем необходимым для игры. Каждое утро администраторы площадки расставляют шахматы для всех желающих, а информационная табличка с QR-кодом позволяет получить ответы на организационные вопросы. Кроме того, в рамках шахматного клуба организована ретроспективная фотовыставка. Она дает возможность погрузиться в историю игры в шахматы на свежем воздухе.
Свои мероприятия на Гоголевском бульваре планирует провести Федерация шахмат России. В частности, сегодня к Международному дню шахмат будет приурочен ряд турниров и сеанс одновременной игры. Кроме того, планируется провести турниры 8 и 23 июня, 6 июля, 3 и 18 августа, 14 и 29 сентября.
Появление шахматного клуба стало возможным благодаря взаимодействию Федерации шахмат России, Российского военно-исторического общества, Российского фонда культуры при поддержке Правительства Москвы.
Всех шахматистов поздравляем с этим днем! Пусть каждый ход приблизит вас к победе, чтобы у соперника не оставалось шансов, а у зрителя перехватывало дыхание от каждой игры!
Свежие комментарии