Савёловский посад

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Теперь буду знать, кто ворует крышки от люков и где их искать!Фото дня: ейский ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Школу -то на 8 Марта построили - и это хорошо. А вот сквер со всеми деревьями вырубили подчистую - это очень плохо и ...В школе на 8-го М...
  • sss
    те самые "юристы" для которых на том свете персональный ад... За грош что хочешь подтвердят ... или опровергнутЮристы подтвердил...

История района: «Свобода» − преемник первой парфюмерной фабрики России

Сейчас фабрика «Свобода» представляет собой обширное косметическое производство, которое подразделяется на три отдела: мыловаренное, косметическое производство и производство зубных паст и шампуней. Качество выпускаемой продукции достигается за счет делового и творческого сотрудничества с ведущими парфюмерно-косметическими компаниями Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Египта, Индии и других стран.

Таким образом, можно сказать, что нынешняя фабрика достойно продолжает дело своей предшественницы, которой является первая в России парфюмерная фабрика Товарищества «А. Ралле и Ко». Она была основана в 1843 году в Москве французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле. Одна единственная паровая машина и сорок рабочих в штате стали изготавливать дорогую косметику, которая включала духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудру. Так как рецептуру разрабатывали приглашенные из-за границы парфюмеры, к 1855 году компания обрела популярность.

Вплоть до 1917 года выполнялся наказ создателя: сохранять в названии производства его имя. Однако после революции фабрику национализировали и назвали: «Государственный мыловаренный завод №4». Парфюмерия и косметика в гражданскую войну стали непопулярны, спрос снизился.

В то время завод стал выпускать лишь необходимое всегда мыло.

Нынешнее же название «Свобода» производство обрело в 1922 году, когда руководители нескольких «номерных» предприятий обратились в Совет народных комиссаров с просьбой присвоить более благозвучные имена. «Государственный мыловаренный завод №4» был переименован в Государственную мыльно-косметическая фабрику «Свобода».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх