Савёловский посад

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Теперь буду знать, кто ворует крышки от люков и где их искать!Фото дня: ейский ...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Школу -то на 8 Марта построили - и это хорошо. А вот сквер со всеми деревьями вырубили подчистую - это очень плохо и ...В школе на 8-го М...
  • sss
    те самые "юристы" для которых на том свете персональный ад... За грош что хочешь подтвердят ... или опровергнутЮристы подтвердил...

Радистка на пенсии освоила компьютер и учит два языка

Радистка на пенсии освоила компьютер и учит два языка
Фото: Ольга Чумаченко

Городскому проекту «Московское долголетие» 1 марта исполнилось три года. Наталия Пчелинцева с улицы Верхней Масловки участвует в проекте с первых дней. В период пандемии у участников проекта появилась возможность заниматься онлайн. Для 76-летней Наталии Пчелинцевой это не стало проблемой, благодаря проекту она быстро освоила компьютер, занимается гимнастикой цигун, изучает основы здорового питания. Об этом сообщила газета «Север Столицы».

Онлайн-занятия – не проблема

Наталия Фёдоровна в двадцать лет закончила радио школу, где выучила Азбуку Морзе и стала радисткой. Юная радистка по 5-6 месяцев в году проводила в экспедициях в степях Западного Казахстана, изучала палеонтологию.

– Занятия в школе вела женщина, которая прошла всю войну, она была очень строгая и жёсткая и для того что бы мы лучше запоминали ритмичные сигналы Азбуки Морзе, использовала ассоциативное мышление, например, цифра семь это – «дай, дай, закурить». Так что если бы сейчас была необходимость, я бы смогла работать радисткой, язык Азбуки Морзе я запомнила на всю жизнь, – улыбается она.

Сейчас бывшая радистка продолжает совершенствовать немецкий, начала изучать английский с нуля.

По словам Наталии Фёдоровны благодаря занятиям на курсах «Здоровое питание» за год ей удалось скинуть 9 лишних килограммов.

– Преподаватель на онлайн-занятиях не только рассказывает нам теорию, но и каждому расписывает его индивидуальную формулу питания. Параллельно изучаю онлайн-курс по кулинарии, где мы готовим на своей кухне, но вместе с преподавателем. Рецепты не противоречат моим знаниям, полученным на занятиях по правильному питанию. Только перед Новым Годом мы ради праздника сделали небольшой «зигзаг»: испекли шотландский кекс «Денди». По европейской традиции его готовят до Рождества и выдерживают в холодном месте три недели. В тесто добавляют ром или коньяк, изюм, вяленую клюкву и цукаты. Моя семья была в восторге от этого десерта! – говорит участница «Московского долголетия».

Больше 30 видов занятий

За всё время существования проекта «Московское долголетие» его участниками стали более 380 тысяч москвичей старшего поколенияБолее 34,5 тысячи человек, как и Наталия Пчелинцева, беспрерывно занимаются в проекте с первых дней его существования.

На старте «Московского долголетия» для горожан было доступно 12 видов занятий, за три года это количество увеличилось почти в три раза и сейчас их более 30.

Записаться можно дистанционно

С 2020 года записаться в проект «Московское долголетие» можно дистанционно, оставив заявку на официальном портале мэра и Правительства Москвы или по телефонам и электронной почте территориальных центров социального обслуживания столицы. Кроме того, заполнить анкету участника можно в столичных центрах государственных услуг «Мои документы» и территориальных центрах социального обслуживания населения. Стать участником «Московского долголетия» могут женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет, а также те, кто вышел на пенсию по выслуге лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх