Если у вас есть 30-40 минут свободного времени, то провести его познавательно и интересно можно, гуляя по Ленинградскому проспекту. Свой авторский маршрут предлагает читателям «Севера столицы» москвовед, экскурсовод, географ и краевед Андрей Клюев.
Всем знакомо печенье «Юбилейное», которое делали на кондитерской фабрике «Большевик» (Ленинградский просп.
, 15) с 1913 года, — кстати, названо оно так в честь 300-летия дома Романовых, которое тогда отмечали. В то время фабрика принадлежала французскому предпринимателю Адольфу Сиу. Но не печеньем единым! На фабрике делали пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия.— А ещё в начале XX века там выпускали интересные вкладыши для детей. В коробки с печеньем или с конфетами вкладывали портреты в профиль разных типажей людей. По специальным линиям их можно было разрезать — отдельно рот, нос, уши, — перемешать и получить странных смешных человечков, — рассказывает Андрей Клюев.
В последние годы производство с фабрики вывели, корпуса привели в порядок, очистили кирпичную фактуру стен, и сегодня по территории можно прогуляться.
На Ленинградском просп., 27, стоит Ажурный дом. Его возвели в 1936-1940 годах по проекту архитекторов Бурова и Блохина. Это один из первых опытов строительства в Москве из крупных бетонных блоков.
Дом знаменит необычным декором — бетонными решётками с растительными мотивами. А «пёстрый окрас» блоков фасада делает их похожими на полированный мрамор.
— Ходила легенда, что впервые такие бетонные панели с бело-серыми разводами получили случайно: якобы в незастывшую бетонную смесь случайно уронили банку с краской, — говорит краевед.
Свежие комментарии