Чаще всего пожары возникают в жилье, а также в промышленных зонах, а причиной таких пожаров зачастую является нарушение правил пожарной безопасности. Нередко пожары застают человека врасплох, например, ночью.
Часто люди оказываются не готовы к различным чрезвычайным ситуациям, например, к пожарам, как психологически, так и в силу отсутствия необходимых навыков и знаний в области пожарной безопасности.
Зачастую при возникновении пожара человек начинает паниковать и совершать неправильные и необдуманные действия, тратя на это много времени.К опасным факторам пожара, воздействие которых приводит к травмам, отравлениям или гибели людей, а также материальному ущербу относятся пламя и искры, повышенная температура, токсические продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концентрация кислорода.
Одним из опасных факторов пожара является дым. Воздух, наполненный пеплом и удушающими газами, считается главной причиной гибели людей на пожарах. При горении мебели и других предметов, находящихся в квартире, выделяется более сотни химических ядовитых веществ, в том числе угарный газ.
Не менее опасна высокая температура. При возгорании в помещениях температура быстро повышается. За одну минуту жар в задымленной области может достигнуть 370 градусов. Человек испытывает сильное тепловое излучение, которое влияет, в первую очередь, на нервную систему.
Нередко на пожарах люди получают травмы, это обусловлено паникой, нехваткой времени, обрушениями конструкций и завалами. Сильная боль заставляет человека впадать в шоковое состояние, из которого он не всегда может самостоятельно выбраться.
Часто при возникновении чрезвычайной ситуации, например, пожара, люди начинают паниковать и спешить, совершая необдуманные и ошибочные действия, что в условиях нехватки времени может привести к фатальным последствиям. Зачастую у людей отсутствуют элементарные знания и навыки касательно правильного поведения при возникновении пожара. Конечно, при возникновении пожара опасным фактором являются захламленные пути эвакуации — лестничные пролеты, приквартирные холлы.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара звоните по телефону «112» и помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.
Свежие комментарии