Савёловский посад

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Майгуров
    Савёловский вокзал Сергей Майгуров Я много раз о том сказал, Люблю Савёловский вокзал! Не тихий он, а шебутной, И ста...Фото дня: поколен...
  • Viktor Tumpurov
    Я вытаскивал кота из шахты верёвкой с 5ю петлями на конце-дёргал пока не подцепил за заднюю лапу-кот был в не себе от...Как кот из шахты:...
  • Светлана Войтович
    Удачи. вам очаровашки!!!Арчи и Кристи из ...

История района: Городок художников на Верхней Масловке

История существования городка художников на Верхней Масловке началась в 1925 году, когда художественные объединения на общем собрании выдвинули предложение построить профессиональный дом.

Место для строительства выбрали в районе Масловки, которая была застроена деревянными домами.

«Карликовые ветхие особняки Верхней Масловки постепенно разрушаются. Ничто уже не будет напоминать здесь о деревянной окраинной Москве… Бывшая мещанская обывательская московская улица завоевана советскими художниками», ‒ писала советская пресса.

С 1930 по 1954 год возвели четыре корпуса. Первый дом имел сложную ассиметричную конфигурацию двух корпусов, предназначенных для квартир и мастерских. А на самом верхнем этаже была организована библиотека-читальня. Второй дом был также ассиметричным, состоял из шестиэтажного и восьмиэтажного корпусов с лоджиями и окнами разного размера.

Несмотря на то, что город не был достроен, план создания мощного художественного центра полностью воплотился в жизнь. Здесь работали 400 мастерских, в которых создавалось советское искусство: памятники, скульптуры, эскизы фресок для зданий, статуи и барельефы.

История района: Городок художников на Верхней Масловке
Фото: скриншот из группы «Савеловский, надень маску»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх